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云南之旅-----走进东巴谷

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发表时间2012年12月13日 来源:南京旅游网 浏览数:

       在手机的闹钟铃声催促下,懒懶地从睡梦醒来,想到今天可以近距离仰视那圣洁、壮美的玉龙雪山,,便迅速地起床洗漱。每次出游我总会把闹钟的时间定在比导游规定的叫早提前十分钟。一是有充足的时间检查当天出行必带物品(前一天要整理妥当的),整理好行李,检查是否遗留物品;二是早起的鸟有食吃,提前到餐厅,人少不用排队食物多,可以从容地补充足给养,且酒店的自助早餐通常是一天团餐中最好的一顿;三是出发前可以有时间解决内急问题,让众多团友等咱也不好意思啊,早起十分钟值吧。
       一上大巴,团友们便纷纷向导游痛述昨晚酒店很冷又不给加被子的悲惨遭遇,心里一阵窃喜。头天晚上,在大家你争我抢之后,我和另一个团友最后只捞了个紧靠大堂、临街一楼的标房双床间,不要大床要双床倒是我的主意。因为第一天在昆明住的大床床垫很糟糕,这边一翻身那边就晃悠,所以特意要了间双床标房。一进房就感到彻骨的阴冷,本想打开中央空调,可又打不开。见势不妙立即打电话到客房中心反应,却被告知进入四月,空调就不开了,要被子却说没有。于是我又打电话到大堂经理要被子也许是我说的“你不能就这么看着我们挨冻吧”,还是我那个河南团友的大嗓门“打动”了这位,很快就有一位服务员送来了两床被子。钻到两床厚厚的被子里,仿佛就像睡在棉絮堆底下,好在不沉,很暖和,出门在外就得懂得照顾好自己。一问这些团友原来也住一楼,只是不临街肃静点,不该争的时候他们窝里斗,该据理力争时又哑炮了,真拿他们没办法。
       大巴驶出丽江后,便一路向着玉龙雪山进发。透过车窗可以看见玉龙雪山尊容的那一刻起,我的视线就再也没有离开过玉龙雪山。导游说很多北方的游客对冰雪司空见惯,往往是很漠然的,可我在安徽青阳出生、长大,那里冬天也下雪,但是我依然对冰雪情有独钟。对玉龙雪山向往已久,看到时不免怦然心动、热血沸腾,恰似与老友重逢。
       首先来到是东巴谷。位于玉龙雪山脚下的东巴谷距离只有丽江十五公里,是一个自然生态大峡谷,为远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷。谷长九公里,宽十几米至几十米不等,深几米至几十米不一,里面峭壁悬崖鬼斧神工,山洞林立森然如梦,再杂以各种钟乳、枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟、飞瀑,被当地人发现后称之为东巴谷,纳西语叫“裸美落”,翻译成汉语就是“好大一个谷”的意思。只是透过大巴车窗时隐时现地远望几眼,深感不过瘾,心想要是能够穿越或哪怕近距离亲密接触那该有多好。所谓的“东巴谷”景区,实际是东巴生态民族村,可以说是滇西少数民族生活的再现,很像是一个微缩的民族博物馆,竞现丽江多民族的风情习俗。这里可以看到纳西族、傈僳族、他留人、普米族、摩梭人、藏族等六个院落,地道地按照各自民族民居布局“移植”来的;按照各自民族传统向游客展示原生态生活,是这里居民的生活主旨,他们的活动犹如平常,做耙耙的、磨米的、纺织的等等,随意、自然,也有表演性活动。

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